Magang MBKM Mahasiswa Fakultas Pertanian di Pupuk Kujang Cikampek

Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah kebijakan dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang memberikan hak belajar kepada mahasiswa selama tiga semester di luar program studi. Kebijakan MBKM bertujuan ini untuk membekali mahasiswa dengan hardskill dan softskill serta mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi dunia paska kampus yang penuh dengan dinamika.

Fakultas Pertanian Unsika, sejak tahun 2022, bekerjasama dengan PT Pupuk Kujang Cikampek menghadirkan kegiatan magang mahasiswa. Mahasiswa bergabung dengan Program Makmur, suatu program nasional yang diinisiasi oleh PT Pupuk Indonesia dengan memberikan pengawalan dan pendampingan kepada petani untuk meningkatkan produktivitas, dan pada akhirnya meningkatkan profit dan kesejahteraan petani.

Kerjasama magang Batch 1 pada bulan Mei – Agustus 2022 melibatkan 70 mahasiswa dalam program Makmur. Pada Batch 2, ada 96 mahasiswa yang bergabung, bertambah 37% dari batch sebelumnya. 69 mahasiswa berasal dari jurusan Agroteknologi dan 27 mahasiswa dari jurusan Agribisnis. Batch 2 ini dimulai sejak bulan September 2022-Januari 2023 dan tersebar di beberapa tempat, baik di Jawa Barat maupun di Jawa Tengah. Mahasiswa magang ditempatkan sesuai dengan domisili dan pilihan masing-masing (disesuaikan dengan kuota kebutuhan di setiap daerah), meliputi wilayah Karawang, Bandung, Cirebon, Majalengka, Subang, dan Pemalang.

Sebelum program magang dimulai, pihak PT Pupuk Kujang Cikampek dan Faperta Unsika mengadakan pembekalan kepada mahasiswa sebelum terjun ke lapangan. Acara pembekalan dibuka oleh Wakil Dekan Faperta Unsika, Bapak Darso Sugiono S.P., M.P. Beliau berpesan supaya mahasiswa berperan aktif dan inovatif dalam setiap kegiatan yang diselenggarakan di Program Makmur.

Pembekalan program Makmur secara detail diberikan oleh Pak Saiful Rodhian Ahmad S.P., selaku koordinator program Makmur (Agrosolution) PT Pupuk Kujang Cikampek. Beliau memaparkan bahwa mahasiswa memegang peranan penting dalam keberhasilan program Makmur. Mahasiswa dibantu oleh aplikasi iFarm untuk input keberjalanan program, data, bukti dokumentasi, dan lain-lain. Data hasil pendampingan, monitoring, dan evaluasi program mahasiswa selama magang menjadi salah satu sumber data bagi pengembangan Program Makmur selanjutnya.

Dalam menjalankan program ini, mahasiswa didampingi oleh para Agronomis dari PT Pupuk Kujang Cikampek dan dosen pembimbing lapangan dari Faperta Unsika. Semoga program kerjasama antara Faperta Unsika dan PT Pupuk Kujang Cikampek dapat terus berlanjut, bersinergi untuk menjadi bagian dari solusi untuk pertanian di Indonesia yang lebih baik. -fm-